最新公告: 热烈庆贺平顶山人力资源和社会保障局网网站全新上线!
您的当前位置:首页 > 政策法规 > 工考办
关于2017年全市机关事业单位工勤技能岗位等级考核考务工作的通知
文章时间:2017-02-17 文章点击数:13
 

平顶山市人力资源和社会保障局

关于2017年全市机关事业单位工勤技能

岗位等级考核考务工作的通知

平人社【201718

各县(市、区)人力资源和社会保障局,市直有关单位:

为进一步提高机关事业单位工勤技能岗位人员职业道德、职业能力和业务技能水平,做好2017年全市机关事业单位工勤技能岗位等级考核工作,根据河南省人力资源和社会保障厅《关于2017年全省机关事业单位工勤技能岗位等级考核考务工作的通知》(豫人社办函【2017】11号)规定,现将有关问题通知如下:

一、考核对象范围

(一)机关事业单位工勤技能岗位等级考核对象为机关、事业单位工勤技能岗位在岗正式工作人员和聘用工作人员。

(二)机关事业单位工勤技能岗位五级(初级工)、四级(中级工)、三级(高级工)、二级(技师)考核在河南省人力资源和社会保障厅《关于修订河南省机关事业单位工勤技能岗位工种设置目录的通知》(豫人社工考【2014】2号)规定的289个工种中进行。一级(高级技师)的考核对象范围、申报资格条件、报名资格审查和考评办法等按照河南省人力资源和社会保障厅《关于全省机关事业单位工勤技能岗位高级技师考评工作有关问题的通知》(豫人社办【2017】18号)文件执行。

(三)本通知下发前已办理退休手续和已达到退休年龄的人员不再列入考核范围。2017年度将办理退休手续或达到退休年龄的人员,应充分了解单位空缺情况、本通知及其它聘用政策有关规定后,决定是否申报考核。

二、申报资格条件和报名资格审查

(一)申报资格条件。

符合下列各等级申报资格条件的,可申报相应工勤技能岗位等级考核。

1、考核当年9月底前已转正定级,工作年限不足10年的,可申报工勤技能岗位五级考核。

2、通过工勤技能岗位五级并在本工种本等级工作满5年,或工作年限10年(含)以上,可申报工勤技能岗位四级考核。

3、通过工勤技能岗位四级考核并在本工种本等级工作满5年,或工作年限18年(含)以上,可申报工勤技能岗位三级考核。

4、具备下列各项资格条件的,可申报工勤技能岗位二级考核。

(1)遵纪守法,具备良好的职业道德,身体健康,能够认真负责地做好本职工作;

(2)工作表现和业绩突出,刻苦钻研技术,具有独特技艺、技能特长和传授技艺能力,能解决本工种重大的技术操作问题;

(3)2012年12月31日前取得机关事业单位工勤技能岗位三级(高级工)证书并在本工种本等级连续工作满5年以上。

(4)具有技工学校(职专)或高中(含职高)以上文化程度。对有较高技艺、年龄较大(男50周岁以上、女45周岁以上)的人员可放宽到初中文化程度。

因公车改革从事岗位工种发生变化的汽车驾驶员、汽车维修工等,可参照申报资格条件申报现从事岗位工种的晋级考核。

凡符合申报升级条件者,必须有个人申请,经所在单位批准,方可申报工勤技能岗位等级考核。

(二)报名资格审查。

1、各单位组织报名和资格初审时应对照申报资格条件,根据人事档案严格审核申报人员的出生年月、工作年限、文化程度、申报工种等个人申报信息(附件),主管部门审核汇总后,统一报平顶山市人力资源和社会保障局工勤技能岗位等级考核管理机构进行报名资格审查。

2、工勤技能岗位五级(初级工)至二级(技师)的报名资格审查,按照河南省人力资源和社会保障厅《关于2016年全省机关事业单位工勤技能岗位等级考核考务工作的通知》(豫人社工考【2016】2号)文件执行。

三、工勤技能岗位等级考核

工勤技能岗位五级(初级工)至二级(技师)的考核科目分为岗位技能、职业道德、职业能力,三个考核科目采取人机对话考试方式,每科满分均为100分。技术监督和测绘类等专业工种的申报人员参加所在地组织的工勤技能岗位等级考核。全省具体考核方案在报名资格审查工作结束后另行通知。

四、考务工作日程安排

(一)2月21日至3月15日,县(市、区)和市直各单位组织报名和资格初审(附件)。

(二)3月15日报名截止,汇总上报全市报名信息数据。遗漏报名人员顺延至2018年报考。

(三)3月15日至3月31日,省厅审查省辖市、省直管县(市)有关申报材料,汇总全省报名信息数据。

(四)4月至7月,组织工勤技能岗位五级(初级工)至二级(技师)培训。

(五)6月至9月,组织工勤技能岗位五级(初级工)至二级(技师)人机对话考试,公示考试结果并下发合格人员通知。

(六)9月至11月,组织工勤技能岗位一级(高级技师)考评,公示考评结果并下发合格人员通知;办理各等级合格人员的证书、归档材料等手续。

加强组织领导,确保考核考务工作顺利进行

机关事业单位工勤技能岗位等级考核考务工作,关系到广大工勤技能人员切身利益,关系到技能人才培养选拔,更关系到社会稳定大局。各单位要从大局出发,牢固树立规矩意识和服务意识,严格按照相关规定条件审核考核对象,按时组织上报相关数据信息,以求真务实的做法、扎实有效的举措、严格认真的纪律,切实抓紧抓好各项工考工作落实,确保2017年全市机关事业单位工勤技能岗位等级考核工作安全、顺利进行。

 

附件:1、河南省机关事业单位工期技能岗位等级考核申请表

2、2017年工考单位资格审查时间表

 

 

二〇一七年二月十六日