最新公告: 热烈庆贺平顶山人力资源和社会保障局网网站全新上线!
您的当前位置:首页 > 新闻动态
平顶山市人社系统多措并举扎实开展 “规范用工管理集中服务月”活动
文章时间:2019-07-10 文章点击数:1

平顶山市人社系统多措并举扎实开展

“规范用工管理集中服务月”活动

为优化营商环境,重点解决当前民营企业人力资源管理中存在的劳动用工不规范、内控制度不完善、风险防控意识弱等问题,依法帮助民营企业提升人力资源管理水平,维护劳动者合法权益,七月份,平顶山市人社部门以全市各级劳动人事争议仲裁机构为依托,以服务民营企业为重点,从以下六个方面入手,扎实开展“规范用工管理集中服务月”活动:

1、完善服务机制。公开服务指导平台和咨询电话,及时在官方网站和微信服务群公布,即时为经营者提供电话沟通、预约座谈或上门辅导等多形式的行政指导服务;建立定期联系企业制度,将用工密集、劳动争议频发的企业纳入重点服务名单,定期回访和指导,积极帮助企业化解矛盾,定纷止争。

2、指导建立组织。指导规模以上非公有制企业建立“企业劳动争议调解委员会”;服务月期间各服务平台指导企业建立调解组织数不少于3家。

3、开展业务培训。以各县(市、区)为单位开展公益性劳动争议调解员业务知识培训。由各(市、区)人社局、市高新技术开发区和城乡一体化示范区人社局负责组织,各乡镇劳动争议调解员、各企业人力资源管理人员(或调解员)参加。省市人社部门负责选派师资,培训合格者颁发全省统一印制的劳动争议调解员证书。

4、主动开展服务。梳理印制和广泛发放经营者人力资源管理领域经营者违法风险点清单;各仲裁机构通过召开预约座谈会、定期回访、电话沟通、上门辅导等方式主动开展服务。各服务指导平台7月份集中服务月上门开展人力资源管理指导服务不得少于10家。

5、强化宣传交流。成立“预防化解劳动争议微信服务群”,并严格加强对微信群的管理和规范。根据自愿的原则,让更多愿意了解人社法律法规政策的民营企业人力资源管理人员加入进来,利用微信服务平台,即时发布人社政策法规、典型劳动争议案例及政策交流咨询辅导,零距离为民营企业规范用工搞好服务。

6、密织调解网络。各县(市、区)人社部门要在已建基层劳动争议调解组织示范点的基础上,加快乡镇(街、道)劳动争议调解中心建设力度,形成多层次劳动争议调处网络,预防和化解劳动争议,助力民营企业健康发展。