最新公告: 热烈庆贺平顶山人力资源和社会保障局网网站全新上线!
您的当前位置:首页 > 新闻动态
平顶山市人力资源和社会保障局关于做好2018年全市机关事业单位工勤技能岗位等级考核考务工作的通知
文章时间:2018-03-13 文章点击数:32

平顶山市人力资源和社会保障局

关于做好2018年全市机关事业单位工勤技能

岗位等级考核考务工作的通知

平人社办201826

各县(市、区)、城乡一体化示范区、高新区管委会人力资源和社会保障局,市直有关单位:

为做好2018年全市机关事业单位工勤技能岗位等级考核工作,根据河南省人力资源和社会保障厅《关于做好2018年全省机关事业单位工勤技能岗位等级考核考务工作的通知》(豫人社函【2018】71号)规定,现将有关问题通知如下:

一、考核对象范围

(一)机关事业单位工勤技能岗位等级考核对象为机关、事业单位工勤技能岗位在岗正式工作人员和聘用工作人员。

(二)机关事业单位工勤技能岗位一级(高级技师)考评在农艺工等58个工种(附件1)中进行。五级(初级工)、四级(中级工)、三级(高级工)、二级(技师)按照河南省人力资源和社会保障厅《关于印发新修订的河南省机关事业单位工勤技能岗位工种设置目录的通知》(豫人社办【2018】8号)规定的178个工种(附件2)考核。

(三)本通知下发前已办理退休手续和已达到退休年龄的人员不再列入考核范围。2018年度将办理退休手续或达到退休年龄的人员,应充分了解单位岗位空缺情况、本通知及其它聘用政策有关规定后,决定是否申报考核。

二、申报资格条件和报名资格审查

(一)申报资格条件

凡符合申报升级条件者,必须由个人申请,经所在单位批准,方可申报工勤技能岗位等级考核。各等级申报资格条件如下:

1.考核当年9月底前转正定级,工作年限不足10年的,可申报工勤技能岗位五级考核

2.通过工勤技能岗位五级考核并在本工种本等级工作满5年,或工作年限10年(含)以上,可申报工勤技能岗位四级考核。

3.通过工勤技能岗位四级考核并在本工种本等级工作满5年,或工作年限18年(含)以上,可申报工勤技能岗位三级考核。

4.具备下列各项资格条件的,可申报工勤技能岗位二级考核。

(1)遵纪守法,具备良好的职业道德,身体健康,能够认真负责地做好本职工作;

(2)工作表现和业绩突出,刻苦钻研技术,具有独特技艺、技能特长和传授技艺能力,能解决本工种重大的技术操作问题;

(3)2013年12月31日前取得机关事业单位工勤技能岗位三级(高级工)证书并在本工种本等级连续工作满5年以上;

(4)具有技工学校(职专)或高中(含职高)以上文化程度。对有较高技艺、年龄较大(男50周岁以上、女45周岁以上)的人员可放宽到初中文化程度。

5.一级(高级技师)的申报资格条件,按照河南省人力资源和社会保障厅《关于全省机关事业单位工勤技能岗位高级技师考评工作有关问题的通知》(豫人社办【2017】18号)有关规定执行,其中专业论文、著作、荣誉等应在通过二级核后、2017年12月31日前公开发布或出版发行,同时提交主管部门盖章的执行工勤技能岗位二级(技师)工资待遇的工资审批表。

公车改革从事岗位工种发生变化的汽车驾驶员、汽车维修工等,可参照申报资格条件申报现从事岗位工种二级及以下等级的考核。

(二)报名资格审查

按照河南省人力资源和社会保障厅要求,平顶山市自2018年起实行网上报名资格审查。具体事项按照河南省工考网站(http://www.hnsgkb.com)发布的有关要求执行。

1.市直单位指定1名人事部门工作人员负责本单位网上报名资格初审工作,在规定时间持单位介绍信或工作证、网上报名资格初审管理人员信息登记表(附件3)到同级工考管理机构领取账户及密码,并做好账户及密码的安全保密工作。各县(市、区)可参照执行。

2.各单位按照有关政策规定组织报名和资格初审。严格根据人事档案审核申报人员的身份证信息、工作年限、文化程度、现岗位等级、申报工种、申报等级、年度考核结果等基本信息,指导、帮助申报人员上传相关资料,妥善保管《河南省机关事业单位工勤技能岗位等级考核申请表》(附件4

3.各级工考管理机构按照管理权限进行资格审查,根据情况执行通过、发回单位重审、现场审核等操作。报名截止后,按时汇总上报全市报名信息数据。

4.各单位组织申报合格人员,进行照片信息采集工作。

三、工勤技能岗位等级考核

(一)工勤技能岗位五级至二级的考核科目分为岗位技能、职业道德、职业能力,三个考核科目采取人机对话考试方式,每科满分均为100分。全省具体考核方案在报名资格审查工作结束后另行通知。

(二)工勤技能岗位一级(高级技师)考评,根据河南省人力资源和社会保障厅《关于全省机关事业单位工勤技能岗位高级技师考评工作有关问题的通知(豫人社办【2017】18号)有关规定,采取专业理论人机对话考试、岗位技能实操考核或主观试题闭卷考试与综合评审相结合的办法进行。各工种具体考评工作另行通知。

(三)工勤技能岗位等级考核收费仍按现行标准执行。

四、考务工作日程安排

(一)3月9日至3月14日,各单位按照有关要求到同级工考管理机构领取账户及密码;通知相关人员填报《河南省机关事业单位工勤技能岗位等级考核申请表》(附件4)。

(二)3月15日至3月28日,各县(市、区)、市直有关单位网上报名及资格审查。3月2824时,网上报名工作截止。

(三)3月26日至4月6日,审查汇总上报全市报名信息数据,并在通过省级审核后开始照片采集工作。

(四)4月至7月,组织工勤技能岗位五级至二级培训。

(五)7月至9月,组织工勤技能岗位五级至二级人机对话考试,公示考试结果并下发合格人员通知。

(六)8月至12月,组织工勤技能岗位一级(高级技师)考评,公示考评结果并下发合格人员通知;办理各等级合格人员的证书、归档材料等手续。

五、加强组织领导,确保考核考务工作顺利进行

2018年是我市开展工考网上申报审核工作的第一年。各县(市、区)、市直各有关单位要牢固树立规矩意识和服务意识,认真组织工勤技能岗位等级报名、审核工作,及时报送相关数据信息,以求真务实的做法,扎实有效的举措,严格认真的纪律,切实抓紧抓好工作落实,确保2018年我市机关事业单位工勤技能岗位等级考核工作安全、顺利进行。

 

附件1. 2018年河南省机关事业单位工勤技能岗位一级(高级技师)考评工种目录.doc

2. 河南省机关事业单位工勤技能岗位工种归并设置目录(总表).doc

3河南省机关事业单位工勤技能岗位等级考核网上报名管理人员信息登记表.doc

.河南省机关事业单位工勤技能岗位等级考核申请表 .doc

 

 

                                                           2018年3月9日