最新公告: 热烈庆贺平顶山人力资源和社会保障局网网站全新上线!
您的当前位置:首页 > 公告公示
平顶山市人力资源和社会保障局关于开展“经营者违法风险点梳理与指导服务月”活动的通知
文章时间:2018-07-06 文章点击数:217

平人社仲裁20183号

各县市区人力资源和社会保障局、平顶山市辖区各企(事)业单位:

为深入推进全市人力资源和社会保障系统服务型行政执法建设,依法帮助用人单位提升人力资源管理水平,按照“正行风、树新风、打造群众满意的人社服务”的要求,经研究决定,于2018年7月份在全市范围内集中开展“经营者违法风险点梳理与指导服务月”活动。现将有关事宜通知如下:

一、 活动时间:

2018年7月1日—7月31日。

二、 指导对象:

平顶山市辖区内愿意接受人力资源和社会保障管理方面行政指导的企事业单位。

三、活动内容:

1、梳理并印发《经营者人力资源管理领域违法风险点一览表》。针对全市企事业单位因用工管理不规范而容易引发的违法风险,如:在劳动合同签订、履行、终止、解除及社会保险参保登记缴费等方面易出现的违法风险点,由市局集中梳理并汇总编制《经营者人力资源管理领域违法风险点一览表》,方便企事业单位查询使用。

2、加大对经营者违法风险点梳理与指导工作的宣传力度。将《经营者人力资源管理领域违法风险点一览表》及关于开展“经营者违法风险点梳理与指导服务月”活动的通知在市人社局门户网站、局微信公众号客户端、市劳动人事争议仲裁院企事业单位微信服务群上公布,并通过新闻媒体广泛宣传,提醒企事业单位积极预防违法风险。

3、开展经营者违法风险点行政指导专项服务。各级人社部门要增强服务意识,主动联系所在地重点企业及存在劳动人事争议现象的用人单位,在征得经营者同意的前提下依法开展行政指导;各企事业单位人力资源管理部门或法务部门可根据自身工作需要,及时向所在地人社部门的指导服务平台提出意向或申请,人社部门将采取电话沟通、预约座谈、上门服务或回访等方式,对经营者开展行政指导服务,有针对性地进行辅导、示范、引导和规劝,并提出改进意见和建议,帮着用人单位预防违法风险,依法规范用工行为。每个指导平台在服务月中的指导服务不得少于10家。

四、指导平台:

平顶山市人社局调解仲裁科(市劳动人事争议仲裁院 )  2978822  2978839。各县(市、区)人社局调解仲裁机构:鲁山县:7172276  叶县:8052242  宝丰县:6515962  郏县:5176913 舞钢市:8165509  新华区:2288128  卫东区:3995163 湛河区:2266078  石龙区:7069101。

 五、工作要求

(一)加强组织领导。全市各级人社部门要加强对此次行政指导专项服务活动的组织领导,把此项工作当作人社系统转变政风行风和全面推进服务型行政执法建设的一项重要内容,切实抓好组织落实。

(二)严格规范服务。此次行政指导专项服务应按照市政府法制办规定的规范程序和文书格式进行,活动应严格遵守中央八项规定,严肃作风纪律,不得对服务单位收取任何费用,不得接收服务单位的宴请、礼品等。

(三)做好汇总上报。要重视“经营者违法风险点梳理与指导服务月”活动信息报送工作,落实专人跟踪掌握本单位开展活动情况,注重挖掘总结典型做法,及时向市局行政指导服务平台报送活动信息和影像资料;各县市区局请于2018年8月3日前将本地本次集中服务活动的开展情况以书面形式报市人社局调解仲裁科(2978822,电子邮箱:pdszcb2006@.com)。

 

附件:经营者人力资源保障领域违法风险点梳理一览表.docx

 

 

     2018年6月28日