最新公告: 热烈庆贺平顶山人力资源和社会保障局网网站全新上线!
您的当前位置:首页 > 政策法规
平顶山市就业与社保扶贫政策
文章时间:2017-09-30 文章点击数:91

1、贫困劳动力免费技能和创业培训及就业服务

贫困劳动力到乡(镇)劳动保障所登记,即可免费参加就业技能培训、创业培训;免费享受岗位信息、就业指导、职业介绍、人事代理等服务。参加定点培训机构集中培训(包括实习)的,每人每天给予30元的生活费补贴;到县市外省内参加培训的,每人给予最高不超过300元的交通和住宿费补贴。

2、贫困劳动力自主创业补贴

一是到开办项目所在地或者户籍所在地的街道或社区提出申请,可享受10万元的创业贴息贷款。二是初次自主创业、依法经营6个月以上的,可向县(市、区)人社局申请一次性创业补贴5000元。三是返乡创业项目在创业孵化基地发生的物管、卫生、房租、水电等费用3年内给于不超过每月实际费用50%的补贴,年补贴最高限额10000元。四是对评选为市级以上优秀创业项目的,给予2万至15万元的资助。

3、贫困家庭学生享受中等职业学校国家助学金

在新学期开学一周内向就读的中等职业学校提出申请,由学校报人社部门审核,每生每年可享受中等职业学校国家助学金2000元。

4、贫困人口城乡居民基本养老保险

贫困人口全部纳入城乡居民基本养老保险;年满60周岁以上的,按月领取居民养老保险待遇(目前为基础养老金82元+个人账户金额÷139)。

5、贫困人口城乡居民医疗保险

贫困人口全部纳入城乡居民基本医疗保险享受城乡居民基本医疗保险待遇、大病保险待遇、大病补充医疗保险待遇。

(1)居民基本医疗保险四项待遇

门诊待遇:按照90元/人/年的标准建立个人账户,主要用于在基层定点医疗机构门诊就医购药。

门诊慢性病医疗待遇:经所在地区医保经办机构确认患有重症慢性病的,可享受门诊慢性病医疗待遇。有限额的病种无起付标准,未限额的病种起付标准为600元,报销比例为65%。

重特大疾病待遇:患有省定43种重特大疾病的(详情可登陆平顶山市人社局官网或局官方微信公众号pdssrlzyhshbzj查询),在指定的医疗机构就医,按限价标准报销,不设起付线;县级、市级、省级医疗机构住院的报销比例分别是80%、70%、65%;门诊腹膜透析的报销比例是85%,其他门诊病种报销比例是80%。

住院医疗待遇:基本医疗保险年度最高限额为15万元。起付标准和报销比例如下:

类别

医院范围

起付标准(元)

报销比例

乡级

乡镇卫生院
 (社区医疗机构)

200

200—800元70%
       800元以上90%

县级

二级或相当规模以下
 (含二级)医院

400

400—1500元63%
 1500元以上83%

市级

二级或相当规模以下
 (含二级)医院

500

500—3000元55%
       3000元以上75%

三级医院

900

900—4000元53%
       4000元以上72%

 

 

省级

二级或相当规模以下
 (含二级)医院

600

600—4000元53%
       4000元以上72%

三级医院

1500

1500—7000元50%
 7000元以上68%

省外

 

1500

1500—7000元50%
 7000元以上68%

(2)大病医疗保险

一个参保年度内发生的住院费用,经基本医疗保险报销后,个人负担的合规费用超过1.5万元的,分段按比例报销。报销标准为:1.5万元至5万元报50%,5万元至10万元报60%,10万元以上报70%,最高报40万元。

(3)大病补充医疗保险

一个参保年度内发生的住院费用,经基本医疗保险报销后,个人负担的合规费用低于1.5万元的,由大病医疗补充保险按下列比例直接报销;超过1.5万元的部分,在大病医疗保险报销后,剩余部分按下列比例报销:

3000—5000元部分报30%,5000-10000元部分报40%,10000—15000元部分报50%,15000—50000元部分报80%,50000元以上报90%。

(4)简化转诊手续,住院费用享受三次报销一次即时结算

看病住院凭社会保障卡到定点医疗机构办理住院手续;需要转往上级医院的,由医院开具转诊介绍信并到医保经办机构备案;住院医疗费实行一站式即时结算,应报销费用由医院垫付,患者只需结算应由个人负担的费用。

*城乡居民重症慢性病病种分类

不参加体检的重症慢性病病种(7种),分别是:恶性肿瘤(不含小细胞肺癌)、器官移植术后抗排异治疗、结核病、重症精神病 (门诊治疗)、系统性红斑狼疮、艾滋病、冠心病(PCI术后一年)。需要参加重症慢性病体检的病种(9种),分别是:有药物依赖或严重并发症的重症糖尿病、肝硬化(失代偿期)、帕金森氏病、慢性阻塞性肺疾病(重度以上)、肺心病、癫痫、肺间质纤维化、急性脑血管病后遗症、类风湿性关节炎。

*城乡居民重特大疾病医疗保障住院病种(33种)

分别为:儿童急性淋巴细胞白血病标危组、中危组,儿童急性早幼粒细胞白血病,儿童先天性房间隔缺损,儿童先天性室间隔缺损,儿童先天性动脉导管未闭,儿童先天性肺动脉瓣狭窄,完全型心内膜垫缺损,部分型心内膜垫缺损,主动脉缩窄,法乐氏四联症,房间隔缺损合并室间隔缺损,室间隔缺损合并右室流出道狭窄,室间隔缺损合并动脉导管未闭,室间隔缺损、动脉导管未闭并肺动脉瓣狭窄,房、室间隔缺损合并动脉导管未闭,脊髓栓系综合征/脊髓脊膜膨出,尿道下裂(以上17种病,要求患者限定年龄≤14岁);唇裂,腭裂,乳腺癌,宫颈癌,肺癌,食管癌,胃癌,结肠癌,直肠癌,急性心肌梗塞,慢性粒细胞性白血病,重性精神病(包括双相情感障碍、精神分裂症、持久妄想性障碍、分裂情感性障碍、抑郁症),耐多药肺结核(以上13种病,对患者年龄无要求);双侧重度感音性耳聋(语前聋限≤6岁,语后聋限≤14岁),先天性幽门肥厚性狭窄(患者≤3个月),发育性髋脱位(2岁~8岁),共计33种。

*城乡居民重特大疾病医疗保障门诊病种(10种)

分别为:终末期肾病,血友病,慢性粒细胞性白血病,I型糖尿病,甲状腺机能亢进,耐多药肺结核,再生障碍性贫血,苯丙酮尿症,非小细胞肺癌,胃肠间质瘤。