最新公告: 热烈庆贺平顶山人力资源和社会保障局网网站全新上线!
您的当前位置:首页 > 政策法规
市人才交流中心窗口工作人员服务规范
文章时间:2017-12-28 文章点击数:102

一、工作人员应穿戴整洁,朴素大方,仪表端庄,按规定佩证上岗。

二、禁止留怪发型,留长指甲,涂指甲油。

三、言行举止要温和、谦恭、庄重、得体。

四、微笑热情服务:面对服务对象时应面带微笑,目视对方,要求自然真诚,尽量满足其他合理的服务需要。

五、有声服务:服务对象来时有迎声,询问有答声,离开有送声。

六、做到五个一样:受理、咨询一样热情;生人、熟人一样和气;干部、群众一样尊重;忙时、闲时一样耐心;来早、来晚一样接待。

七、禁止在服务对象前整理服饰,整理头发,掏耳垢,挖鼻孔,剔牙齿,剪指甲等。

八、禁止在工作场所大声喧哗、嬉闹。

九、禁止与工作无关的上网。

十、禁止在工作大厅吸烟。

投诉电话:0375-4996862


一次性告知制

一、一次性告知制度是指服务对象到本中心办理有关事务或咨询有关事项时,因手续、材料不齐全,需退回补办的或不完全具备条件暂不予受理的,工作人员应当一次性告知须补办的材料、手续和不予受理的理由。

二、工作人员对服务对象负有一次性说清的责任。即一次性告知服务对象办事的法律政策依据、办事程序和具体要求,一次性告知能否办理;条件不完全具备的,要说明暂不予受理的理由等。

三、工作人员对服务对象需办理有关事务应负有责任到底的责任。在当事人补齐手续和材料后,应予受理,并按有关规定及时办理。

四、因工作人员的原因,没有做到一次性说清,造成严重后果的,给予诫勉教育。

    投诉电话:0375-4996862

责任追究制度

为规范和保证工作人员正确、高效行使职权、树立廉洁、勤政、务实、高效的形象,特制定本制度。

第一条  工作人员依法行政过程中,有下列情形之一的应追究相关责任人的行政过错责任。

一、不认真执行国家的政策、法规和现有的规章的;

二、不作为、乱作为、有令不行、有禁不止的;

三、服务态度冷漠生硬、工作敷衍塞责,办事推诿扯皮,耽误工作的;

四、要求管理服务对象承担规定之外的义务或变相吃拿卡要的;

五、对群众的正当需求漠不关心、无视群众利益的行为;

六、对失职、渎职、违纪违法及造成严重后果或恶劣影响的问题和行为;

七、违反组织原则和办事程序,超越权限,擅自决定重大问题或者重要事项的;

八、对不执行岗位责任制、限时办结制、服务承诺制、首问责任制等工作制度,造成不良影响或损失的;

九、工作时间擅离岗位、耽误工作,造成不良影响的;

十、违反中央八项规定和省市等有关廉洁规定规定的;

十一、在市级或全局重大评比活动中,排名末位的。

第二条  对行政过错者实施追究。视情节分别给予以下处理:

一、诫勉谈话;

二、责令检查,限期改正;

三、通报批评;

四、告诫处罚;

五、组织处理。

第三条  行政过错责任追究结果

一、当年被诫勉谈话的,年度考核一般不能评为优秀格次;

二、当年被责令检查,限期改正的,如改正效果明显,年度考核只能评定为合格以下格次;

三、当年受到通报批评或告诫的,在年度考核中,视改正效果,在基本合格、不合格格次中评定;

投诉电话:0375-4996862

限时办结制

一、限时办结制是工作人员在服务过程中,在符合有关规定及资料、手续齐全的前提下,经办科室或经办人员应在承诺的时限内办结的制度。

二、凡政策、规定及上级部门对所办理事项有期限规定办理时限的,必须按要求严格执行。

三、各科室根据不同情况公示各项业务的办理时限,凡在服务承诺中的“工作限时”,都必须认真承诺。

四、对限时办理事项、在服务对象手续完整、材料齐全、符合规定的情况下,应按时予以办理。

五、凡因特殊原因不能及时办理的,应给予充分说明和解释,并约定办理时间。

六、对上级机关或领导交办的工作事项、应按规定的时限先办理、并确保办理质量、严禁推诿扯皮。

投诉电话:0375-4996862


AB工作制度

第一条  AB角工作制是指在各部门分别设置的两个岗位责任人,A角为该部门主要责任人,B为该部门的备岗责任人,当A角责任人因出差、开会、休假等情况离岗期间,由明确的B角责任人代替其履行职责的工作制度。

第二条  A角责任人离岗前,必须提前向B角责任人做好交接工作,A角责任人因特殊原因来不及移交的,电告分管领导和B岗责任人,B角责任人要立即顶岗。A承担人离岗期间,必须与B承担人保持电话等通讯工具的联系。A承担人外出返回后,B承担人应告知A离岗期间处理工作的有关情况,并将有关文件资料移交A承担人。

第三条  A角外出时,B角有临机处置的权力,不能人为地停止运转,影响工作开展,但事后应向A角汇报。 B角责任人在顶岗期间,对A岗的工作应认真负责,并对执行的A工作结果负相应责任。

第四条  A承担人和B承担人同时离岗期间,由分管领导或指派其他人做好相应事务的落实工作。

第五条  各(部)科应认真落实AB工作制,AB角责任人执行AB角工作情况列入岗位责任制考核内容。

第六条  各科的AB角责任人应每天二十四小时保持通讯工作的畅通,以便应急突发事件和上级领导交办的工作及时得到处理,通讯工具更换号码要及时告知分管领导和中心综合科。

第七条  对AB角责任人不按要求规定,通讯工具不畅通,导致应急突发事件和上级领导交办的工作没有及时得到处理造成严重影响的,按《责任追究制度》处理。

投诉电话:0375-4996862