最新公告: 热烈庆贺平顶山人力资源和社会保障局网网站全新上线!
您的当前位置:首页 > 专题专栏 > 科长大讲堂
社会保险费征缴和社会保险经办
文章时间:2012-01-09 文章点击数:3
 

平顶山市社会保险事业局 孙志广

 

《社会保险法》颁布实施的重要意义

《社会保险法》的颁布实施,是深入贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重大举措。对于更好的维护公民参加社会保险,享受社会保险待遇的合法权益,使公民共享发展成果,促进社会和谐具有重要意义。

一、社会保险制度的筹资渠道

《社会保险法》指出国家多渠道筹集社会保险资金,明确阐明由政府对社会保险基金进行补助。筹资渠道具有多元化的特点:包括用人单位和个人缴纳的社会保险费、各级政府财政补助、投资收益、滞纳金和其他收入。

(一)城镇职工社会保险基金的主要来源:

社会保险缴费。职工基本养老保险、职工基本医疗保险和失业保险费用,由用人单位和职工共同缴纳,工伤保险和生育保险费用由用人单位缴纳,职工个人不缴纳。

(二)居民社会保险基金主要来源:

社会保险缴费和政府补贴。新型农村养老保险实行个人缴费、集体补助和政府补贴相结合;城镇居民基本医疗保险实行个人缴费和政府补贴相结合。

(三)政府在社会保险筹资中的责任

明确规定县级以上人民政府加强社会保险费的征收工作。

1、承担兜底责任

2、视同缴费年限的费用

3、对参保人补贴(新农保、新农合、城镇居民养老)

4、收支缺口补贴(基本养老)

5、国家设立全国社会保障基金。中央财政预算拨款,国务院批准的其他方式筹集资金。

二、社会保险费征缴制度

在总结《社会保险费征缴暂行条例》实施经验的基础上,《社会保险法》进一步完善了社会保险费征缴制度,增强了征缴的强制性,为加强征缴工作提供了更有力的法律保障。

(一)社会保险信息沟通机制

为保证社会保险相关信息的及时性、准确性,规定工商和民政部门、编制和公安机关应当及时向社会保险经办机构通报有关情况。

(二)灵活就业人员社会保险登记、缴费制度

无雇工的个体工商户,未在用人单位参加社会保险(养老、医疗)的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,参保遵循自愿原则,参保后办理社会保险登记,个人直接缴费。

(三)社会保险费实行统一征收的方向。

两层意思:一是五险统一征收;二是征收机构统一。

授权国务院规定实施步骤和具体方法。

(四)社会保险费的强制征缴制度。

1、未办理登记的,直接核定应缴数额。这是新规定。“条例”只规定罚款。经办机构可以通过稽核,核定其应当缴纳的社会保险费。

2、责令限期缴纳或补足社会保险费

一是应当按时足额缴纳。时间要求:按时。数额要求:足额。

二是未按时足额缴费的,责令限期缴纳。

责令的主体作了调整。“条例”:规定的主体是原劳动保障行政部(税务机关),“法”规定的主体是征缴机构(社保机构和税务机关)。

三是查询和划扣。责令限期后,逾期采取进一步措施。征缴机构查询用人单位存款帐户。申请县以上有关行政部门作出划拨决定。征缴机构通知用人单位的开户银行划扣。

四是要求用人单位提供担保。

——以物担保:财产抵押权。

——对人担保:负担责任的第三人代为履行义务。

五是申请人民法院扣押、查封、拍卖。

是用人单位应当缴纳社会保险费的财产。

三、社会保险经办服务的内容

(一)确立了社会保险经办服务体制

1、规定了社会保险经办机构设立原则。

2、规定了社会保险经办机构的职责。主要是:负责社会保险登记、社会保险费核定、按照规定征收社会保险费;按时足额支付社会保险待遇;根据管理服务的需要,与医疗机构、药品经营单位签订服务协议,规范医疗服务行为;及时、完整、准确地记录参加社会保险的个人缴费和用人单位为其缴费,以及享受社会保险待遇等个人权益记录,定期将个人权益记录单免费寄送本人;免费向用人单位和个人提供查询服务;提供社会保险咨询等相关服务。

3、规定了社会保险经办机构的经费保障。

(二)对社会保险信息系统建设作了原则规定

1、国家建立全国统一的个人社会保障号码。

个人社会保障号码为公民身份号码

2、信息系统统一规划,分级负责。