最新公告: 热烈庆贺平顶山人力资源和社会保障局网网站全新上线!
您的当前位置:首页 > 专题专栏 > 科长大讲堂
社会保险基金和监督
文章时间:2012-01-09 文章点击数:1
 

社会保险基金是制度运行的物质基础。社会保险监督是对社会保险法律法规执行情况特别是社会保险基金运行情况的行政监管,其目的是维护基金安全、完整和保值增值,保障公民的社会保险权益。

一、《社会保险法》对社会保险基金监督的重要意义

《社会保险法》作为专门法律、对强化基金监管,提高基金安全程度,保证社会保险制度持续运行,都具有重要意义。

(一)明确了社会保险基金监管的基本原则。《社会保险法》第一章第六条第一款规定:“国家对社会保险基金实行严格监管”。

(二)明确了依靠制度进行监管的要求。《社会保险法》第六条第二款规定,“国务院和省、自治区、直辖市人民政府建立健全社会保险基金监督管理制度,保障社会保险基金安全、有效运行”。

(三)明确了社会保险基金投资保值的方向。《社会保险法》第六十九条规定,“社会保险基金在保证安全的前提下,按照国务院规定投资运营实现保值增值”。

(四)明确了社会保险反欺诈的政策。《社会保险法》第八十七条、八十八条规定,社会保险经办机构以及医疗机构、药品经营单位等社会保险服务机构以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险基金的,以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门依法进行处理。

二、社会保险基金

(一)社会保险基金构成。第六十四条第一款规定,“社会保险基金包括基本养老保险基金、基本医疗保险基金、工伤保险基金、失业保险基金和生育保险基金。各项社会保险基金按照社会保险险种分别建账,分账核算,执行国家统一的会计制度。”

(二)统筹层次。《社会保险法》第六十四条第三款规定,“基本养老保险基金逐步实行全国统筹,其他社会保险基金逐步实行省级统筹,具体时间、步骤由国务院规定”。

(三)收支预算。《社会保险法》第六十五条、六十六条规定,“社会保险基金通过预算实现收支平衡;县级以上人民政府在社会保险基金出现支付不足时,给予补贴”。“社会保险基金按照统筹层次设立预算。社会保险基金预算按照社会保险项目分别编制。”

(四)社会保险基金账户。《社会保险法》第六十八条规定:“社会保险基金存入财政专户,具体管理办法由国务院规定。”专户的建立和管理,主要涉及以下内容:

1、基金账户的种类。社会保险基金账户分为财政专户、支出户和收入户。

2、基金账户的用途。①财政专户。财政专户是在银行设立的专门存储社会保险基金的计息专户。②收入户。收入户是社会保险经办机构在银行设立的归集社会保险费等收入的过渡性账户。③支出户。支出户是社会保险经办机构在银行设立的用于发放社会保险待遇等支出的专户。

3.基金账户监管。

三、社会保险监督体系

(一)人大监督。

(二)行政监督。

(三)社会监督。

四、社会保险行政部门的监督

(一)社会保险行政监督的对象。

(二)社会保险行政监督的内容。

1、对社会保险基金征收环节的监督检查

2、对社会保险基金支付环节的监督检查

3、对社会保险基金管理环节的监督检查

4、对社会保险基金投资运营环节的监督检查

五、社会保险行政部门监督检查的保障措施

(一)查阅、记录、复制与社会保险基金收支、管理和投资运营相关的资料。

(二)封存可能被转移、隐匿或者灭失的资料。

(三)询问与调查事项有关的单位和个人,要求其对与调查事项有关的问题做出说明,提供有关证明材料。

(四)对隐匿、转移、侵占、挪用社会保险基金的行为予以制止并责令改正。

六、发现存在问题的整改建议和处理

(一)提出整改建议。

(二)依法做出处理。

(三)向有关行政部门提出处理建议。

七、社会保险监督工作的要求

首先,必须坚持依法行政的原则。

其次,必须按照法律授权认真履行职责。

最后,必须保持清正廉洁。

八、贯彻落实《社会保险法》需要重点解决的问题

一是加强社会保险基金监督机构和队伍建设。

二是加快推进基金监管系统软件,为开展非现场监督提供有效手段。

三是以贯彻实施《社会保险法》为契机,尽快出台相关法律法规。