最新公告: 热烈庆贺平顶山人力资源和社会保障局网网站全新上线!
您的当前位置:首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚重点民生时事
市人社局开展“五送”活动 打好脱贫攻坚百日会战
文章时间:2017-09-04 文章点击数:15

9月1日下午,市人社局召开了全市人社系统脱贫攻坚电视电话会,贯彻落实全市脱贫攻坚百日会战动员会和胡荃书记讲话精神,对人社系统百日会战工作进行总动员。会议下发了《全市人力资源社会保障系统脱贫攻坚“百日会战·五送活动”实施方案》,鲁山县人社局、宝丰县人社局、让河乡政府分别进行了典型发言。局长、党组书记董汉生在讲话中要求全市人社部门进一步提升政治站位,以脱贫攻坚统领全局,发挥好人社部门行业扶贫作用,认真开展“五送”活动,确保人社扶贫政策落实到位,助力全市脱贫攻坚百日会战圆满完成。

董汉生指出,全市人社系统干部职工一定要按照脱贫攻坚“百日会战·五送活动”实施方案要求,抓住重点任务,卡死时间节点,推动脱贫攻坚工作全面提升、全面进步。一送政策。市、县两级人社部门要分别对相关工作人员进行政策培训,把各项人社扶贫政策制成通俗易懂的流程图入户上墙,要把人社部门的扶贫政策落实到每一个贫困户手上。二送培训建立培训台账,并根据调查结果制定贫困劳动力培训工作方案;采取“面对面授课”、“以师带徒”、“田间课堂”等实用技术培训,使务农和技能培训“两不误”;大力开展订单式、定向式培训。三送岗位。市局要到各县(市)、石龙区送岗位,各县(市)、石龙区要到辖区每个贫困乡(镇)送岗位。每月组织开展至少1场引企下乡“转移就业精准扶贫”专项招聘现场会;对符合条件的自主创业贫困家庭劳动力,全部给予享受小额担保贷款和兑现开业补贴政策;每个贫困村要开发一个公益性岗位,用于安置外出就业确有困难的贫困劳动力四送保障。进一步完善农村贫困人口信息数据库;加大对养老、医疗保险政策的宣传力度,实现农村贫困人口全部应保尽保;协调定点医疗机构和各保险公司,实现“一站式”结算服务;全面落实困难群众在县级行政区域内定点医疗机构发生的合规费用先诊疗后付费制度五送服务。要将有就业愿望和就业能力的贫困劳动力登记在册,有针对性地开展职业介绍、职业培训、政策咨询等服务;分类实施县外劳务输出、本地企业吸纳、就业技能培训、社会保险办理参保和待遇领取相关手续等服务;建立县、乡、村三级微信就业服务网络,实现招工求职快速对接。

董汉生强调,脱贫攻坚百日会战是一场大仗硬仗,是一场输不起的战役。全市人社系统干部职工都要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府的坚强领导下,集中时间、集中精力、集中火力,打好百日会战漂亮仗,向市委、市政府和全市人民交上一份满意的答卷。一要强化领导责任。市局把所有班子成员全部纳入人社系统脱贫攻坚领导小组,既要当好指挥员,又要当好战斗员。二要锻造过硬作风。市局班子成员要分别参加一个县(市、区)人社局的党组会、培训会,现场指导,真正扑下身、沉下心、抓落实、求实效。每个县确定一个乡、两个村为全市人社系统脱贫攻坚示范点,打造人社系统脱贫攻坚精品工程。三要严格督导考核。出台我市人社系统脱贫攻坚百日会战督导检查方案,组成四个督导组,加大对脱贫攻坚工作的督导检查力度。四要强化宣传引导。切实提高脱贫政策的覆盖面和知晓率。