最新公告: 热烈庆贺平顶山人力资源和社会保障局网网站全新上线!
您的当前位置:首页 > 平顶山医保中心网上经办大厅 > 工伤业务窗口
工伤业务
文章时间:2013-11-21 文章点击数:298

受理范围:

【办理业务】工伤保险待遇费用结算
【受理范围】平顶山市本级参保单位

受理机构信息 :

【办理机构】平顶山市社会医疗保险中心工伤科
【收费情况】免费
【受理地址】平顶山市中兴路华城大厦5楼
【咨询电话】0375-2978612
【办公时间】市政府公布的工作时间

办理时限:

每月1日至15日为申报受理时间,符合条件的当月受理于次月通过银行拨付至单位领取

办理程序:

1、工伤医疗费(康复费、交通食宿费)支付程序
新发生工伤后住院医疗费的申报程序
职工受到事故伤害后,需住院治疗时应就近在工伤保险定点医院诊治,并在24小时内填报《工伤事故备案表(表5-1)》,分别向人力资源和社会保障局医疗工伤保险科及市医保中心工伤科报告。由市医保中心工伤科出具“平顶山市工伤保险住院备案证明”,工伤保险定点医院暂按参保职工住院办法管理,费用由单位或职工垫支。工伤经认定后,由于伤情较重尚未出院的,市医保中心再出具《职工工伤保险住院介绍信》,符合规定的医疗费由市医保中心直接与医院结算。若在出院时工伤尚未认定,医疗费由单位或职工与医院结算。待工伤认定后原垫付的费用由单位填写《工伤医疗(康复)待遇申领明细表(表5-4-1)》及《工伤职工登记表(表5-2)》,提交工伤认定相关资料;诊断证明或出院证;医疗费报销单据原件、复印件;费用清单
及病历复印件(加盖公章),报市医保中心核报。
2、旧伤复发医疗费申报程序
工伤职工因旧伤复发或职业病需要治疗的,由用人单位或个人填写《工伤职工旧伤复发治疗申请表(表4-2)》,由就诊的工伤保险定点医院确认,提出具体治疗意见,经市医保中心批准后到工伤保险定点医院就医。①门诊治疗:由用人单位或个人填写《工伤医疗(康复)待遇申领明细表(表5-4-1)》,附《工伤职工旧伤复发治疗申请表(表4-2)》、门诊病历、诊断证明(加盖医院章)、医疗费报销单据原件及复印件、检查报告单、处方(加盖医院章);②住院治疗:由市医保中心开具《职工工伤保险住院介绍信》,其医疗费用市医保中心直接与医院结算。对于旧伤复发原工伤部位的伤与病因果关系有争议的,由劳动能力鉴定委员会确认。
3、工伤转院医疗费及交通、食宿费申报程序
先由所住工伤保险定点医院组织会诊,在《工伤职工转诊转院申请表(表4-3)》上提出转诊意见,由科主任签字,参保单位提出意见,报市医保中心核准后方可转院。原则上限转省级医院,特别情况需转外省治疗的,限转北京、上海国家级医院。出院后由单位填写《工伤医疗(康复)待遇申领明细表(表5-4-1)》,提交《工伤职工转诊转院申请表(表4-3)》;①门诊治疗:门诊病历(加盖医院公章)、诊断证明(加盖医院公章)、医疗费报销单据原件及复印件、检查报告单、处方(加盖医院公章);②住院治疗:医疗费报销单据原件、复印件;费用清单及病历复印件(加盖医院公章) 、诊断证明及出院证(加盖医院公章);③交通、食宿费发票原件(要机打有具体年月日时间的发票),报市医保中心核报。
4、异地安置人员医疗费申报程序
退出工作岗位的工伤人员回原籍居住一年以上的,由用人单位到市医保中心工伤科领取《工伤职工异地居住就医申请表》,由本人在当地选择一家县级以上工伤保险定点医院就诊,并由当地工伤保险经办机构确认,参保单位提出意见,经市医保中心批准后可到当地选定的工伤保险定点医院就医。住院治疗前应先到工伤科备案,治疗结束后由单位填写《工伤医疗(康复)待遇申领明细表(表5-4-1)》,①门诊治疗提供:门诊病历(加盖医院公章)、诊断证明(加盖医院公章)、医疗费报销单据原件及复印件、检查报告单(加盖医院公章)、处方(加盖医院公章);②住院治疗提供:医疗费报销单据原件、复印件;费用清单及病历复印件(加盖医院公章) 、诊断证明及出院证(加盖医院公章);报市医保中心核报。
5、工伤康复申报程序
工伤职工需要进行工伤康复的,填写《工伤职工康复申请表(表4-4)》,定点康复医院提出治疗意见,参保单位同意后,经市医保中心批准后到定点康复医院进行康复。其费用由市医保中心与定点康复医院直接结算;门诊治疗的由用人单位或个人填写《工伤医疗(康复)待遇申领明细表》,附《工伤医疗(康复)待遇申领明细表(表5-4-1)》、康复费报销单据原件及复印件、门诊病历(加盖医院公章)、诊断证明(加盖医院公章) 、检查报告单(加盖医院公章)、处方(加盖医院公章),报市医保中心核报。
6、辅助器具配置申报程序
工伤职工需要配置辅助器具的,填写《工伤职工配置(更换)辅助
器具申请表(表4-5)》及辅助器具配置费用核定表(表5-6),依据劳动能力鉴定结论,首次配置的需由劳动能力鉴定部门确认,市医保中心按规定核准,到定点辅助器具配置机构安装,其费用由市医保中心按规定的标准直接与辅助器具配置机构结算。
7、伤残待遇申报程序
工伤职工经过评残定级后,填写《工伤保险伤残及工亡待遇申领明细表(表5-4-2)》,提交劳动能力鉴定结论,到市医保中心核定并支付相应待遇。
8、劳动能力鉴定费申报程序
工伤职工初次鉴定、再次鉴定及复查鉴定的结论与初次鉴定结论有变动的,劳动能力鉴定所需费用由工伤基金支付。申报时填写《工伤医疗(康复)待遇申领明细表(表5-4-1)》,提交劳动能力鉴定结论,附鉴定费发票原件与申报伤残待遇同时申报。
9、解除劳动合同时,申请一次性工伤医疗补助金程序
解除劳动合同的提供解除劳动合同书和单位支付一次性伤残就业补助金凭据。1~4级伤残职工每年提供一次有当前日期指定标志的本人照片和派出所生存证明(元月)。
10、工亡待遇审报程序
填写《工伤保险伤残及工亡待遇申领明细表(表5-4-2)》及《供养亲属抚恤金核定表(表5-9)》,提交工伤认定材料、死亡证明、火化证明、劳动能力鉴定结论(丧失劳动能力)、工亡职工和被供养人的档案及被供养人的户口簿、身份证原件及复印件,公安户籍管理机构出具的供养亲属身份证明,街道办事处或乡镇人民政府出具的无生活来源证明、供养亲属照片,视情况还需提供结婚证、出生证等有关材料,到市医保中心核定并支付相应待遇。被供养人每年提供一次有当前日期指定标志的本人照片和派出所的生存证明(元月)。

工伤业务流程图与相关表格下载.zip