最新公告: 热烈庆贺平顶山人力资源和社会保障局网网站全新上线!
您的当前位置:首页 > 平顶山医保中心网上经办大厅 > 生育业务窗口
生育业务
文章时间:2018-05-04 文章点击数:711

受理范围

办理业务】生育保险费用结算及待遇申报
【受理范围】平顶山市市级参保单位

受理机构信息:

【办理机构】平顶山市社会医疗保险中心生育保险科
【收费情况】免费
【受理地址】平顶山市中兴路华诚大厦5楼大厅2号窗口(绢纺厂公交站点)
【咨询电话】0375-2978636
【办公时间】市政府公布的工作时间

办理时限:

每月1日至15日为申报受理时间,原则15日之前受理的应于次月5以后日领取支付单。

办理程序:
一、生育定点医疗机构费用结算
女职工因生育和职工实施计划生育手术发生的在规定支付标准以内的医疗费,以及按项目支付时应由生育保险基金支付的医疗费,由市医保中心与定点医疗机构结算;超过规定支付标准的、按项目结算应由个人负担的及其他生育保险基金不予支付的医疗费,由个人与定点医疗机构直接结算。
二、异地生育非定点医疗机构费用结算
女职工(含男职工配偶)因生育或职工实施计划生育手术在异地发生的医疗费,以及因急诊、急救(包括出差、探亲、准假外出期间)在非定点医疗机构发生的生育(办理《平顶山市生育保险异地生育申请表》)和计划生育手术医疗费,先由个人垫付后,填写《平顶山市生育保险基金支付申报表》一式两份与申请材料交单位经办人申报,市医保中心按规定结算。
三、生育保险待遇申报请提供以下材料
1、单位填报《平顶山市生育保险基金支付申报表》一式两份;签字盖章。
2、女方身份证、结婚证、独生子女证、生育证、出生医学证明复印件(A4纸)。
3、诊断证明、计生手术证明原件。
4、住院医疗费收据原件及复印件(A4纸)。
5、在非定点医院生育还需完整病历复印件及费用总清单(医院盖章)。
在职女职工:需要提供以上材料。
解除或终止劳动关系的女职工:提供以上材料同时,还需要解除或终止劳动关系的有关材料及本人村(居)民委员会出具的无工作单位的证明。
男职工的配偶无工作单位:提供以上材料同时,还需要提交男职工所在单位和其配偶所在村(居)民委员会出具的无工作单位证明。
申报要求:材料齐全(请携带原件,核对后,复印件留存),申报表准确完整填写,签字盖章,(小于A4纸的原件粘贴到A4纸上)。
女职工生育医疗费和生育津贴应在产假结束后半年内由单位经办人申请。
一次性生育补助金(男职工配偶无工作)应在男职工配偶生产后半年内由单位经办人申请。

 表格下载 :

产前检查、分娩、手术医疗费用报销.docx

局网经办大厅:生育受理范围.doc

平顶山市生育保险基金支付申报表.docx

平顶山市生育保险异地生育申请表(2018).doc

生育保险生育及晚育津贴待遇申领.docx

受理范围.doc