最新公告: 热烈庆贺平顶山人力资源和社会保障局网网站全新上线!
您的当前位置:首页 > 平顶山医保中心网上经办大厅 > 异地就医业务窗口
异地就医申报业务
文章时间:2018-03-30 文章点击数:1636

受理范围

【办理业务】外转及非定点医院医疗费申报
【受理范围】平顶山市市级参保单位

受理机构信息:

【办理机构】平顶山市社会医疗保险中心居民统筹科
【收费情况】免费
【受理地址】平顶山市中兴路华诚大厦5楼大厅2号窗口(绢纺厂公交站点)
【咨询电话】0375-2978646
【办公时间】市政府公布的工作时间

办理时限:

每月1日至15日为申报受理时间,原则15日之前受理的应于次月5以后日领取支付单。

办理程序:

外转及非定点医院医疗费申报

一、参保职工因病情需转往上级医院治疗的,经定点医院及本人所在单位同意,报市医保中心办理转往省级定点医院。因本省不能诊治需转往省外就医的,由省医保中心负责转诊。住院医疗费先由个人垫支,医疗终结后30日内,由所在单位经办人持完整报销材料到市医保中心审核支付。
二、异地居住一年以上的退休、退职人员,需所在单位统一到市医保中心办理异地安置手续。因病须住院的,应在办完住院手续后三日内用电话等快捷方式通知所在单位,由所在单位到市医保中心办理住院登记手续,登记所住医院名称、科室、床号、病案号和所住科室联系电话,所发生的医疗费先由个人垫支。医疗终结后30日内,由所在单位经办人持完整报销材料到市医保中心审核支付。如果住院七日内不到市医保中心登记或住院期间市医保中心指派人员到所住医院见不到病人或电话查询不到病人,都将视为挂名住院,所发生的医疗费用医疗保险基金不予支付。
三、参保职工因公出差、经批准探亲期间患急病要在当地医疗保险定点医疗机构住院,需在住院三日内由所在单位到市医保中心办理住院登记手续(内容同第三条)。待病情稳定后,要及时转到本市定点医院就医。所发生的医疗费先由个人垫支,医疗终结后30日内,由所在单位经办人持完整报销材料到市医保中心审核支付。
四、因欠费而暂停支付医疗待遇的参保单位,职工患病需在本市住院治疗时医疗费先由该单位或个人垫支,住院三日内由所在单位到市医保中心办理住院登记手续(内容同第三条)。待所在单位补交欠费后,由所在单位经办人持完整报销材料到市医保中心办理登记手续,待单位补足所欠医保金后,这些费用不属于医疗保险基金清欠范围。
五、参保人员未按规定办理住(转)院手续,所发生的住院医疗费用,医疗保险基金不予支付。
六、对于因意外受伤所发生的医疗费用(见义勇为除外),医疗保险基金不予支付。

外转及非定点医院医疗费申报需提供以下材料
1、单位填写《平顶山市医疗费申报表》一式两份;并签字盖章。
2、外转证明或退休人员异地安置住院备案证明。
3、所住医院的住院收据原件及复印件(A4纸)。
4、所住医院的费用总清单(盖医院公章)。
5、住院职工的诊断医学证明。
6、住院职工的出院证。
7、住院大病历完整 (包括病历首页、入院记录、出院记录、手术纪录、长期医嘱、临时医嘱) 复印件,并盖医院公章。
8、身份证复印件(A4纸)一份。
9、因工出差或探亲的在职人员需单位提供出差证明或探亲证明及来往交通费复印件。
申报要求:材料齐全,申报表准确完整填写,签字盖章,(小于A4纸的原件粘贴到A4纸上)。
参保职工在医疗终结后30日内由单位经办人申请。

 表格下载:

平顶山市异地就医登记备案表(2018).pdf

医疗费申报表.pdf

异地安置人员住院备案专用表.pdf